Внешняя оптимизация сайта – методы и советы

8473

Внешняя оптимизация сайта – методы и советы

Ссылка на релевантное фотоСсылка на релевантное фото
Author: Анатолий Ситников

Содержание страницы: "Внешняя оптимизация сайта для поиска в Google и Яндекс"

Внешняя оптимизация сайта — это наращивание ссылочной массы, то есть повышения количества ссылок на сайт, размещенных на сторонних ресурсах. Чем больше таких ссылок, тем выше авторитетность сайта и его позиция в поисковой выдаче.

Оставьте заявку — получите бесплатную консультацию и цену:

2000 максимум символов

Что такое внешняя оптимизация сайта

При этом важно отметить, что на успех внешней SEO-оптимизации влияет и качество таких ссылок. Раньше можно было просто разместить тонну ссылок на любом сайте и гарантированно получить высокую позицию в выдаче.

Сейчас же алгоритмы поисковых систем усложнились, поэтому банальная покупка ссылок без дополнительных действий приведет к обратному эффекту, то есть к понижению позиции в выдаче.

Поисковые системы помимо количества внешних ссылок обращают внимание на следующие аспекты:

  • Распределение ссылочной массы. Делать внешнюю оптимизацию только для одной страницы сайта неэффективно. Необходимо продвигать сразу несколько страниц. При этом желательно сконцентрироваться на тех страницах, которые ближе всего к главной.
  • Темп роста ссылочной массы. Если количество ссылок будет расти слишком быстро, сайт может попасть под санкции поисковых систем. Поэтому внешнюю оптимизацию необходимо проводить плавно, постепенно увеличивая количество внешних ссылок.
  • Качество сайта-донора. Если ресурс, на котором размещена внешняя ссылка, находится под санкциями поисковых систем или просто имеет низкою авторитетность, то это только навредит внешней оптимизации.
  • Анкорный текст. Сопроводительный контент ссылки должен быть качественным и максимально точно отражать содержание страницы.
  • Качество контента. Если материал, на который ведет внешняя ссылка, неуникальный, плохо написанный или не отвечает на запрос пользователя, то ссылочная масса продвижению в поисковой выдаче не поможет.
  • Поведенческие факторы. Если страница показывает высокий процент отказа и небольшое время сеанса, то это также негативно скажется на дальнейшем продвижении.

Читайте интересную статью: 

Внешнее SEO продвижение сайта — что такое внешнее SEO продвижение ссылками, методы и советы внешнего СЕО 

Все эти факторы необходимо учитывать перед началом наращивания ссылочной массы. Тем не менее количество ссылок все еще остается ключевых параметром внешней оптимизации.

Хотя ссылочная масса с каждым годом теряет свою важность в глазах поисковых систем, на данный момент это по-прежнему один из основных факторов ранжирования.

Из каких этапов состоит внешняя оптимизация

По сути, внешняя оптимизация сайта состоит только из одного этапа — это наращивание ссылочной массы. Однако этому предшествует несколько важных процессов, без которых получение внешних ссылок будет затруднительным и неэффективным.

В первую очередь необходимо заняться внутренней оптимизацией сайта. Во-первых, это правильно разработанное семантическое ядро. Подобранные ключевые слова нужно равномерно распределить по всему сайту.

Здесь главное не переборщить. Переспам в теории может повысить позицию сайта в поисковой выдаче, но поведенческие факторы пользователей, которых вряд ли заинтересует такая страница, опустят его обратно.

Во-вторых, это контент. Для коммерческих сайтов текстовые материалы на сайте не так важны, так как особого результата они не дадут. Однако если ресурс подразумевает наличие разного рода статей, то им стоит уделить внимание.

Читайте интересные статьи: 

Что такое внутренняя перелинковка сайта — виды и схемы перелинковки сайтов, что такое перелинковка сайта 

Что такое качественный контент и как он влияет на SEO продвижение сайта в поиске Google 

Тексты должны быть уникальными и грамотными, а также отвечать на запрос пользователя, по которому этот контент продвигается. После этого можно приступать к внешней оптимизации и наращиванию ссылочной массы. 

Как наращивать ссылочную массу сайта

Методы внешней оптимизации довольно много. Сразу стоит отметить закупку ссылок на биржах. Это один из основных способов наращивания ссылочной массы. Однако, как уже говорилось ранее, алгоритмы поисковых систем стали сложнее, поэтому у данного метода появилось несколько нюансов.

Главное, на что стоит обратить внимание, — это темп роста ссылочной массы. Внешнюю оптимизацию через биржи ссылок необходимо проводить постепенно. Главная цель — сделать рост ссылочной массы естественным.

Сказать точно, в каких количествах и с какой периодичностью закупать ссылки, к сожалению, нельзя, так как это зависит от тематики и направленности сайта. Однако чтобы точно не ошибиться, можно начать с одной ссылки в день. Спустя неделю, можно увеличить объем до трех ссылок в два дня и т.д.

Также необходимо помнить о разнообразии. Продвигать только одну страницу сайта не стоит. Выберете несколько самых важных страниц и покупайте для них ссылки по очереди.

При этом, как говорилось ранее, эти страницы должны быть максимально близко к главной. Здесь можно воспользоваться правилом «трех кликов», то есть все важные страницы должны находиться не дальше, чем в три клика от главной.

Также стоит отметить требования к бирже ссылок и сайту-донору. Здесь необходимо сделать правильный выбор, так как от качества этих ресурсов будет зависеть успех внешней оптимизации.

Читайте интересные статьи: 

Как проверить внешние ссылки на сайт — как узнать количество ссылок на сайт в Google 

Как найти и убрать обратные ссылки, которые убивают рейтинг сайта 

При выборе биржи стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Соответствие тематике и региону. Важно, чтобы биржа была той же тематики, что и продвигаемый сайт. Также важен язык и регион, в котором биржа работает.
  • Высокая посещаемость. Биржи с нулевым трафиком не принесут никакой пользы. Поэтому необходимо убедится, что она все еще действует и имеет посетителей. В данном случае нужно обратить внимание на последние обновления контента.
  • Количество внешних ссылок. Многие биржи превратились в свалку из ссылок. Такие для успешной внешней оптимизации не подходят. Поэтому обращаться нужно к тем, которые имеют меньше всего внешних ссылок.
  • Регистрация в агрегаторах. Это один из знаков качества биржи ссылок. Кроме того, на таких ресурсах больше посетителей, следовательно, трафика будет тоже больше.

Что касается сайтов-доноров, то они также должны быть максимально качественными и авторитетными с точки зрения поисковых системы. К ним можно выделить следующие ключевые требования:

  • Высокая посещаемость. Чем выше посещаемость сайта-донора, тем лучше. Это, во-первых, будет влиять на вес каждой ссылки. А, во-вторых, более популярные сайты могут привести новых пользователей на ваш сайт.
  • Уровень доверия поисковых систем. Этот показатель напрямую влияет на успех внешней оптимизации. Поэтому его необходимо проверять отдельно. Сделать это можно при помощи специальных сервисов. Для этой цели отлично подойдет Serpstat.
  • Отсутствие санкций и фильтров. Если сайт-донор является подозрительным с точки зрения поисковых систем, то внешняя ссылка на ваш сайт может сильно навредить дальнейшему продвижению.
  • Соответствие тематики. Размещение ссылок на схожих по тематике ресурсах выглядит более естественным.
  • Заспамленность. Если на сайте-доноре слишком много обратных ссылок со сторонних сайтов, вес вашей ссылки будет значительно ниже. Кроме того, размещение на таких ресурсах может повлечь за собой наложение санкций.

Помимо наращивания ссылочной массы через биржи и сайт-доноры стоит обратить внимание на естественные методы внешней оптимизации. Они занимают больше времени, однако здесь отсутствуют риски попадания под санкции или фильтры поисковых систем.

Читайте интересную статью:

 Вечные ссылки: где покупать вечные ссылки, биржи и продвижение вечными ссылками 

Среди таких методов можно выделить следующие:

  • Публикации не тематических ресурсах. Многие сайты имеет возможность публиковать пользовательский контент в блогах. Наращивание ссылочной массы через такие ресурсы — это один из самых эффективных методов внешней оптимизации. Однако в данном случае необходимо уделить особое внимание качеству текстов. Они должны быть уникальными, грамотными и полезными для пользователя. При этом не стоит слишком сильно перегружать их внешними ссылками. А площадки, на которых размещается такой текст, должны соответствовать тематике.
  • Форумы. Размещение внешних ссылок на форум — это также довольно эффективный метод наращивания ссылочной массы. Однако в данном случае может уйти больше времени, так как необходимо доказать свою авторитетность в тематике перед тем, как публиковать ссылки. В ином случае, комментарии могут не пройти модерацию.
  • Ссылки от пользователей. Самым естественным методом внешней оптимизации является ссылки от пользователей на сторонних ресурсах. Чтобы стимулировать своих посетителей оставлять внешние ссылки, можно предложить взамен небольшой бонус или же устроить конкурс.
  • Анализ конкурентов. Также важно понимать, как строят свою внешнюю оптимизацию конкуренты. Сайты, на которых они публикуют свои внешние ссылки, можете использовать и вы. Проанализировать ресурсы конкурентов можно при помощи специальных сервисов. Вышеупомянутый Serpstat подойдет и для этого.

Желательно не концентрироваться только на одном методе наращивания ссылочной массы, а использовать сразу несколько. Так эффективность внешней оптимизации возрастет.

Подводим итоги

Несмотря на то, что ссылочная масса сайта теряет свою важность для поисковых систем, это по-прежнему важный фактор ранжирования, которым стоит воспользоваться во время продвижения сайта в поисковой выдаче.

Самое главное, что нужно запомнить, — внешняя оптимизация должна выглядит максимально естественно. Если соблюдать все рекомендации и не спешить, то ваш сайт быстро доберется до первых позицией в выдаче.

Как увеличить ссылочную массу – построение ссылочного профиля

Содержание страницы: "Как увеличить ссылочную массу — построение ссылочного профиля сайта"

Обратные ссылки по-прежнему являются важной составляющей продвижения в сети. Наличие упоминаний вашего ресурса в сети положительно сказывается на процессе его ранжирования поисковыми системами.

Времена, когда можно было закупить десятки упоминаний на биржах и получить после этого значительное улучшение ранжирования, уже давно прошли. Сейчас остается актуальным вопрос — как же построить правильное привлечение ссылочной массы и увеличить органический трафик с помощью внешних ссылок?

В 2021 году рекомендации поисковиков сводятся к одному простому пункту — делайте качественный контент, и результат не заставит себя ждать. Это значит, что хороший результат по наращиванию ссылочной массы можно достичь и благодаря качественному контенту.

Ссылочные фильтры

При построении ссылочного профиля сайта необходимо учитывать, что он должен быть разнообразным и состоять только из качественных ссылок. Это как раз тот случай, где качество не всегда означает количество.

За большое количество ссылок на ваш ресурс в рамках не авторитетных и спамных площадок поисковые системы могут наложить на вас санкции, из-под которых будет очень непросто выбраться.

 Читайте статью:

Естественные ссылки — что это такое, как получить, SEO продвижение естественными ссылками. Факторы естественных ссылок или за какие ссылки не накажет Google

 К примеру, Яндекс может наложить на ваш сайт фильтр Минусинск, а Google скорее всего накажет фильтром Пингвин. Иногда проще создать новый сайт и начать все сначала, чем избавляться от последствий фильтров поисковиков.

Чтобы избежать такой немилости от поисковиков, стоит разбавлять ссылочную массу естественными и качественными ссылками. Мы рекомендуем пользоваться только честными и брендовыми ссылками.

Крауд-маркетинг

Этот инструмент можем помочь вам достичь хороших результатов в продвижении с помощью ссылок только в том случае, если вы будете рассчитывать на большие трудозатраты. Да, крауд может стать эффективным инструментом, однако вам стоит понять, что за один день такое продвижение невозможно воплотить.

Чтобы начать заниматься поисковым продвижением с помощью крауд-маркетинга, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Ваш аккаунт на площадке должен быть хорошо прокачан, вы должны набрать хороший рейтинг и оставить большое количество сообщений, прежде чем начнете продвижение своего ресурса.
  • Работайте только с теми площадками, на которых находится ваша целевая аудитория.
  • Несите дополнительную ценность, предоставляйте людям наглядное решение их проблем.
  • Не перегибайте со ссылками, так как крауд-маркетинг уже не новый инструмент, и администраторы сообществ научились отличать спамеров.
  • Ссылка должна быть максимально нативной и не спамной.

Читайте статью:

 Крауд-маркетинг — что это, как работает и как его правильно применять на практике Crowd Marketing

 Крауд-маркетинг не стоит путать с обычным спамом на всех возможных площадках. Это должен быть хорошо продуманный свод действий, который принесет результаты в перспективе благодаря нативным упоминаниям вашего бренда в сети, и конечно же увеличению ссылочного профиля ресурса.

Биржи

Еще каких-то десять лет назад поиск сайтов-доноров с помощью бирж был очень эффективным способом получить обратные ссылки. Сегодня же вам вряд ли удастся найти качественных доноров на биржах, потому что алгоритмы поисковиков научились распознавать купленные SEO-ссылки.

Большинство ресурсов, которые вы найдете на биржах, будут максимально заспамленными и известными только тем фактом, что на них можно недорого разместить ссылку. Никакого трафика такие ресурсы вам не принесут, а как вы помните, то качественная ссылка, помимо массы, должна приносить и трафик.

Читайте статью:

 Биржи ссылок — аренда и покупка ссылок, ТОП сервисов для ссылок Украины и России

 В последнее время альтернативой биржам со ссылками стали площадки нового формата, которые позволяют узнать, где и под каким анкором будет размещена ваша ссылка. Это гораздо удобнее, чем привычные спамные биржи, а также приносит ожидаемый хороший результат.

Аутрич

Outreach — это способ получения нативных ссылок путем поиска подходящих авторитетных площадок. Это белый способ продвижения, который еще пару лет назад совершенно не был популярным на территории рунета.

Как это работает? Вы находите подходящий по тематике вашего проекта сайт, и предлагаете ему свой качественный контент для размещения бесплатно или за минимальную стоимость. Почему за минимальную? Потому что ваш контент качественный, и принесет пользу читателям партнерской площадки.

Читайте интересную статью:

 Аутрич-процесс в работе предприятия. Как правильно оптимизировать время от сбора контактов до обработки ответа

 Это эффективный способ заполучить упоминание на свой сайт с целью привлечения ссылочной массы, и, что немаловажно, органического трафика и потенциальных лидов. Именно поэтому имеет смысл искать максимально похожие на ваш проект площадки.

Другие способы линкбилдинга

К другим способам построить ссылочную массу вашего сайта можно отнести:

  • Размещение в новостных ресурсах по соответствующим инфоповодам.
  • Информационное партнерство с похожими на вашу компаниями.
  • Создание видео контента для размещения на Youtube.
  • Проведение конкурсов репостов, когда люди будут писать о вас самостоятельно на своих ресурсах.
  • Проведение бесплатных курсов и вебинаров для потребителей, попробуйте создать крутой бесплатный обучающий контент, который захотят репостить.
  • Попросить плагиаторов вашего контента поставить на вас ссылку.
  • Попросить клиентов публиковать отзывы о вас в их социальных сетях и на специальных сайтах с отзывами.
  • Обмениваться упоминаниями на сайтах-партнерах.

На самом деле, линкбилдинг не ограничивается каким-то списком действий. Это просто работающие идеи, применение которых способно принести вам отличный результат, причем белыми способами.

Серые методики

Серые методики продвижения — это такие способы получать упоминания, честность которых находится под большим вопросом. Однако при продуманном и равномерном применении этих методов вы сможете достичь хорошего результата.Стоит только не переборщить с серыми действиями.

1. Использование 301 редиректа

Используйте редирект 301 только в тех случаях, когда у ваших конкурентов большая ссылочная масса, что мешает вашему продвижению, и вы не хотите использовать спамные ссылки, опасаясь санкций от поисковиков.

2. Социальные пирамиды

Вы можете попробовать прокачку ссылочных прокладок из страниц и сообществ в социальных сетях, каналов на Ютуб, которые имеют ссылку на вас. Так вы нарастите их ссылочную массу, что приведет к увеличению вашего ссылочного профиля.

Этот метод мало используется в 2021 году, поэтому при корректной работе вы сможете достичь неплохих результатов.

3. Сеть блогов

Вы можете найти для покупки старые дропы, и расположить на них блоги, в которых будете нативно упоминать свой сайт. Да, это непростой и не совсем белый способ получить упоминания, однако довольно эффективный.

Подводим итоги

Регулярные обновления поисковых алгоритмов привели к тому, что поисковики научились определять спамные ссылки от органических. Теперь за спамное продвижение ваш сайт будет наказан санкциями поисковых систем, а значит вы потеряете все позиции и результаты вашего труда.

Кажется, что черные способы продвижения работают быстро и показывают мгновенный результат в виде наличия ссылок, однако в долгосрочной перспективе черные методы дадут больше вреда, чем пользы.

Чтобы использовать линкбилдинг на полную в 2021 году стоит обратить внимание на следующие действия:

  • Старайтесь избегать спамных ссылок, чтобы не нарваться на санкции поисковых систем.
  • Если решите использовать инструмент крауд-маркетинга, то подойдите к нему со всей серьезностью и тщательно соберите список подходящих тематических форумов.
  • Используйте закупку ссылок только на биржах нового формата, которые сразу предоставят информацию о том, как будет выглядеть ссылка на ваш сайт.
  • Используйте аутрич, чтобы получить упоминания на авторитетных тематических площадках.
  • Взгляните на возможность использования серых методик, однако в разумных мерах.

В основном, инструменты линкбилдинга ничем не ограничиваются. Вы можете тестировать разные способы увеличения ссылочного профиля, и узнать, какие из них принесут максимальный результат именно для вашего проекта. Главное в этом деле — отслеживать полученный результат.

Основные правила по линкбилдингу в этом году:

  • Увеличивать количество внешних упоминаний регулярно и равномерно.
  • Следить за тем, чтобы анкоры ссылок были корректны и не спамные.
  • Не продавайте ссылки на своем ресурсе, но обменивайтесь с партнерами упоминаниями в соответствующих разделах.
  • Не покупайте ссылки на площадках запрещенных и спамных тематик, чтобы не испортить репутацию своего ресурса перед поисковыми системами.

Вот так выглядит продвижение с помощью линкбилдинга в 2021 году. Вы можете воспользоваться услугами интернет-маркетинговых или SEO-агентств, чтобы получить максимальный результат, и не нарваться на санкции от поисковиков.

Телефоны и адрес

Время работы (GMT+3):

пн. - пт. 09:00 – 19:00

сб. - вс. 10:00 – 17:00

Украина:

+38 (044) 228 70 11
+38 (097) 355 11 77
+38 (063) 355 11 77
+38 (095) 355 11 77

США:

+16465689880

Польша:

+48226022132

Россия:

+74991130513

Казахстан:

+77273505919

Работаем по миру

  • Англия
  • Белоруссия
  • Германия
  • Дания
  • Испания
  • Италия
  • Казахстан
  • ОАЭ
  • Польша
  • Россия
  • США
  • Украина
  • Франция
  • Чехия

Основано в 2013

Продвижение сайтов от site-ok.ua

google partner RGB search site ok ua 123

facebook partners

youtube site ok ua channel 123 123 facebook site ok ua group 1234 instagram sketched site ok ua 123